だああああんの成長日記

息子の日々の生活を少しずつお知らせしちゃいま~す

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
「食」にまつわる仕事している私
先日講習会があり食育について少しお勉強してきました。

その日は漁連組合の理事さんのお話でしたが
結構驚いたことが多かったのです。

スーパーに売っているお刺身とかって時間が経ってもいつまでも
おいしそうに見えますよね
あれは上からなにやら加工がしてあるらしく
時間が経っても色が変わらないらしいです。

普通は2時間も経てば色は確実に悪くなるらしいです


朝取れっていうのも 朝には獲ったがその日の朝ではないこともあるらしい とか

切り身になっていないお魚も
上からなにやら加工がしてあるらしく新鮮にみえるらしいです。

を見て買いなさいと言われていますが
目にも色が悪くならないようにしてあるらしく目だけで判断しては
いけないようです。


陳列棚の光もお魚を美しく見せるようにできているらしので
あてにしすぎてはいけないようですorz

必ず手に取り自然光の下で見る
必ず触って弾力を確かめる
をしたほうが良いらしいです

最近は賞味期限の偽りなど何を信じてよいかわからない
世の中
神経質になりすぎるのも考え物だけど・・・・

これからはお魚を買うときも気をつけなくてはぁ・・・
と思う今日この頃でありました。

ブログランキングに参加中!





スポンサーサイト
テーマ:ママのひとりごと。 - ジャンル:育児
コメント
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://dan923.blog123.fc2.com/tb.php/11-fc53fcd3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。